Las maletas están listas, creemos que
no se olvida nada. El camino que empezamos ahora va a ser difícil,
pero nos disponemos a ampliar nuestras fronteras hacia Centroeuropa.
Mañana por la mañana un tren de media distancia nos llevará hasta
la estación de tren 'María Zambrano' de la ciudad de Málaga. Aquí
tomaremos un avión en el aeropuerto 'Costa del Sol'. Nuestro viaje
tendrá como destino la ciudad de Ginebra, en Suiza.
Suiza
es un país de 7.7 millones de habitantes, su
superficie total es de unos 41.285 km cuadrados aproximadamente, de los
cuales 1.289 km
están ocupados por lagos. La capital de Suiza es Berna. Suiza es famosa por su
seguridad, multiculturalidad y su cálido ambiente de bienvenida. Suiza es
también conocida por su larga tradición en una educación altamente cualificada.
La universidad IFM está orgullosa de ser parte de ella.
Ginebra
es una cuidad internacional. Cada año atrae a miles de estudiantes, turistas,
empresarios profesionales y empleados internacionales de todo el mundo. A día
de hoy Ginebra tiene sobre unos 400.000 habitantes. El 40% de su población
procede de alrededor de 157 países diferentes.
Suiza es un lugar caro para vivir que habitualmente se
compara con Londres u otras ciudades europeas. Esto tampoco es del todo cierto,
pues, es verdad que se pagan un gran número de impuestos pero, por otro lado,
esto se compensa con el gran número de servicios del que disponen los habitantes
de dicha ciudad. La moneda que se
utiliza en suiza son los francos suizos. Un franco suizo equivale a 0,829€.
En cuanto al clima, Suiza tiene un clima templado en el
sur mientras que es un poco más frío en el norte. En verano se pueden alcanzar
los 30º C mientras que en invierno, se producen con regularidad precipitaciones
y nevadas.
El país consta de una gran estabilidad política y
económica. Además, éste tiene un gran cuidado de la ciudad referente a la
limpieza y mantenimiento.
La cultura suiza es muy rica, pues posee una amplia
variedad de museos para visitar, para ser exactos, existen 40 museos.
La cultura suiza está influencia por los países vecinos
aunque con los años, el país ha logrado desarrollar su propia cultura
independiente con algunos aspectos regionales.
En general, los suizos son conocidos por su larga
tradición humanitaria, ya que Suiza fue el lugar de nacimiento del movimiento
de la Cruz Roja
y alberga al Consejo de Derechos Humanos de las Naciones Unidas.
Los
personajes nativos de suiza más destacados de la historia son los siguientes:
cabe destacar a Jean-Jacques Rousseau, el cual fue un escritor y filósofo del
siglo XVIII. Jeremias Gotthelf,
Gottfried Keller y Conrad Ferdinand Meyer fueron los máximos representantes de
la literatura suiza del siglo XX.
Probablemente,
la creación más famosa de la literatura suiza sea Heidi, la historia de una niña huérfana que vive con su abuelo en
los Alpes, uno de los libros para niños más populares en el mundo que se ha
convertido en un símbolo de Suiza. Su creadora, Johanna Spyri , escribió otras
obras con temas similares.
Referente
a los medios de comunicación, podemos decir que
la libertad de prensa y el derecho de libre expresión están reconocidos
por la constitución de Suiza. La Agencia de Noticias Suiza
(SNA) transmite durante todo el día información sobre política, sociedad,
economía y cultura en los tres idiomas oficiales. Suiza ha tenido el mayor
número de periódicos publicados en proporción a su población y tamaño. Los periódicos más influyentes son el Tages-Anzeiger, el Neue Zürcher Zeitung (ambos en alemán) y Le Temps (en francés), pero casi cada ciudad cuenta con su
periódico local.
La
gastronomía de Suiza es multifacética. Mientras algunos platos como la fondue, la raclette o el rösti están
presentes en todas las cocinas del país, cada región desarrolló su propia
gastronomía, coincidiendo cada zona gastronómica con las distintas zonas
lingüísticas. La cocina tradicional suiza usa
ingredientes parecidos a los de otros países europeos, entre otros productos
lácteos y quesos como el gruyer o el emmental.
Un
alimento típico de Suiza es el Chocolate. El chocolate se ha fabricado en Suiza
desde el siglo XVIII, pero ganó su reputación a finales del siglo XIX con la
invención de técnicas más modernas, como el conchado y el templado, que
ayudaron a mejorar la calidad de los productos. Además, otro de los grandes
adelantos suizos en esta industria fue la invención del chocolate con leche en
1875 por Daniel Peter. A modo de curiosidad, los suizos comen más de 10 kilos de
chocolate al año. Además del chocolate,
en Suiza también se produce el vino blanco.
Aunque la salud Suiza es gratuita, pues normalmente la
suele subvencionar el estado, existe un coste mensual de seguro obligatorio.
Una familia de cuatro personas podría llegar a gastar unos 800 francos al mes
en sanidad, sin incluir el cuidado dental es decir, unos 663,75€.
Suiza posee un gran número de establecimientos dedicados
al comercio. Su horario de cierre es a las 14:00. El precio de los alimentos,
tanto en supermercados como en restaurantes, es elevado.
Los deportes más populares en Suiza son los de invierno,
debido al territorio montañoso predominante. Es por ello, que se practica mucho
el esquí, el montañismo, hockey sobre hielo, patinaje sobre hielo, ciclismo,
etc. Uno de los deportistas suizos más destacados y reconocidos mundialmente es
Roger Federer, quién ha conseguido grandes éxitos en el mundo del tenis.
Para adaptarse a la sociedad del país, primero de todo es
necesario conocer un idioma con el que nos podamos comunicar con los demás. Los
suizos son bastante reservados, pues no suelen acercase a las personas hasta
que tu no has establecido contacto con ellos. Una vez que te conocen,
responderán favorablemente. Para ellos, es muy importante la puntualidad y que
el tiempo de espera no sea de más de cinco minutos.
La tasa de criminalidad es baja (en particular para los
delitos violentos). De esta manera, es un buen lugar para las familias. La vida
en Suiza, motiva a la gente a hacer algo que no puede hacer en casa:
senderismo, ciclismo, deportes acuáticos, esquí, snowboard en los fines de
semana.
No hay comentarios:
Publicar un comentario